Natürlicher Pflanzenschutz und natürliche Pflanzenstärkung24

Biologischer Pflanzenschutz

Jauche, Tee, Brühe, Kaltwasserauszug: Wo der Unterschied liegt und wie man sie herstellt. Grundlegende Rezepte, Hinweise zur Gartenküche und die Herstellung.

Zusammenfassend: Jauche wird vergoren, Tee wird überbrüht, Brühe wird durch einweichen und aufkochen hergestellt, Kaltwasserauszüge entstehen durch kurzes Einweichen der Pflanzen (bis zu 1 Tag). Und jetzt im Detail:

Jauche

Bei der Jauche handelt es sich um einen vergorenen Pflanzensud, der in der Regel etwas übelriechend ist; er bleibt 1-2 Wochen stehen und muss täglich umgerührt werden, bis sich keine Bläschen mehr bilden.

Um den starken Geruch von Jauchen zu binden, kann man Steinmehl zugeben.

In der Regel sagt man: 1 kg Pflanzenmaterial auf 10 l Wasser.

Die Jauche kann abgesiebt und zur späteren Verwendung, z. B. in Flaschen, abgefüllt werden.

Zum Ausbringen verdünnt man dann 1:10 mit Wasser als Gießmittel und 1:50 als Spritzmittel.

Geeignete Pflanzen

  • Brennesseln,
  • Beinwell,
  • Rainfarn,
  • Zwiebeln,
  • Knoblauch,
  • Ackerschachtelhalm.

Verwendung

  • Flüssigdünger,
  • Pflanzenstärkung,
  • Kompostzusatz.

Tee

Wird im Prinzip wie das Getränk zubereitet: etwa 100 g Pflanzenmaterial auf 10 l Wasser bzw. 10 g auf 1 l Wasser. Der Tee wird dazu mit kochendem Wasser aufgegossen und muss etwa eine Viertelstunde ziehen. Tee-Zubereitungen können in der Regel unverdünnt vergossen und verspritzt werden. Vorher jedoch abkühlen lassen!

Geeignete Pflanzen

  • Knoblauch,
  • Zwiebeln.

Verwendung

  • Schädlingsbekämpfung/-Vertreibung,
  • desinfizierende Wirkung,
  • Kompostzusatz.

Brühe

Kräuterbrühen sind im Prinzip eine Mischung aus Tee und Auszug. Etwa 1 kg Pflanzenteile auf 10 l Wasser werden einen Tag lang eingeweicht. Danach wird die ganze Suppe aufgekocht und darf eine halbe Stunde lang köcheln. Anschließend wird abgesiebt und nach dem Abkühlen 1:10 mit Wasser verdünnt als Gießmittel eingesetzt.

Geeignete Pflanzen

  • Schachtelhalm,
  • Wurm- und Adlerfarn,
  • Rainfarn,
  • Wermut,
  • Zwiebeln.

Verwendung

  • Blattdüngung,
  • Vorbeuge/Gesunderhaltung,
  • Schädlingsbekämpfung.

Kaltwasserauszug

Die einfachste Variante: 1 kg Material in etwa 10 l Wasser einweichen und 1-2 Tage stehen lassen. Der Sud soll nicht gären, wird also vorher abgesiebt. In der Regel bringt man durch den Kaltwasserauzug Geruchsstoffe auf andere Pflanzen, wie beim Tomatenblätter-Kaltwasserauzug, der gegen Kohlweißlinge eingesetzt wird.

Geeignete Pflanzen

  • Tomatengrün,
  • Brennnesseln.

Verwendung

  • Schädlingsabwehr.

Weitere Informationen:

Weitere Pflanzen und ihre positiven Eigenschaften sind auch in Pflanzen für biologische Gieß- und Spritzmittel zu finden.

Das ganze war zu kompliziert? Probier doch erstmal die einfachen Einsteiger-Rezepte: Jauchen und Brühen - ein Überblick.