Biologischer Pflanzenschutz
Jauche, Tee, Brühe, Kaltwasserauszug: Wo der Unterschied liegt und wie man sie herstellt. Grundlegende Rezepte, Hinweise zur Gartenküche und die Herstellung.
Zusammenfassend: Jauche wird vergoren, Tee wird überbrüht, Brühe wird durch einweichen und aufkochen hergestellt, Kaltwasserauszüge entstehen durch kurzes Einweichen der Pflanzen (bis zu 1 Tag). Und jetzt im Detail:
Jauche
Bei der Jauche handelt es sich um einen vergorenen Pflanzensud, der in der Regel etwas übelriechend ist; er bleibt 1-2 Wochen stehen und muss täglich umgerührt werden, bis sich keine Bläschen mehr bilden.
Um den starken Geruch von Jauchen zu binden, kann man Steinmehl zugeben.
In der Regel sagt man: 1 kg Pflanzenmaterial auf 10 l Wasser.
Die Jauche kann abgesiebt und zur späteren Verwendung, z. B. in Flaschen, abgefüllt werden.
Zum Ausbringen verdünnt man dann 1:10 mit Wasser als Gießmittel und 1:50 als Spritzmittel.
Geeignete Pflanzen
- Brennesseln,
- Beinwell,
- Rainfarn,
- Zwiebeln,
- Knoblauch,
- Ackerschachtelhalm.
Verwendung
- Flüssigdünger,
- Pflanzenstärkung,
- Kompostzusatz.
Tee
Wird im Prinzip wie das Getränk zubereitet: etwa 100 g Pflanzenmaterial auf 10 l Wasser bzw. 10 g auf 1 l Wasser. Der Tee wird dazu mit kochendem Wasser aufgegossen und muss etwa eine Viertelstunde ziehen. Tee-Zubereitungen können in der Regel unverdünnt vergossen und verspritzt werden. Vorher jedoch abkühlen lassen!
Geeignete Pflanzen
- Knoblauch,
- Zwiebeln.
Verwendung
- Schädlingsbekämpfung/-Vertreibung,
- desinfizierende Wirkung,
- Kompostzusatz.
Brühe
Kräuterbrühen sind im Prinzip eine Mischung aus Tee und Auszug. Etwa 1 kg Pflanzenteile auf 10 l Wasser werden einen Tag lang eingeweicht. Danach wird die ganze Suppe aufgekocht und darf eine halbe Stunde lang köcheln. Anschließend wird abgesiebt und nach dem Abkühlen 1:10 mit Wasser verdünnt als Gießmittel eingesetzt.
Geeignete Pflanzen
- Schachtelhalm,
- Wurm- und Adlerfarn,
- Rainfarn,
- Wermut,
- Zwiebeln.
Verwendung
- Blattdüngung,
- Vorbeuge/Gesunderhaltung,
- Schädlingsbekämpfung.
Kaltwasserauszug
Die einfachste Variante: 1 kg Material in etwa 10 l Wasser einweichen und 1-2 Tage stehen lassen. Der Sud soll nicht gären, wird also vorher abgesiebt. In der Regel bringt man durch den Kaltwasserauzug Geruchsstoffe auf andere Pflanzen, wie beim Tomatenblätter-Kaltwasserauzug, der gegen Kohlweißlinge eingesetzt wird.
Geeignete Pflanzen
- Tomatengrün,
- Brennnesseln.
Verwendung
- Schädlingsabwehr.
Weitere Informationen:
Weitere Pflanzen und ihre positiven Eigenschaften sind auch in Pflanzen für biologische Gieß- und Spritzmittel zu finden.
Das ganze war zu kompliziert? Probier doch erstmal die einfachen Einsteiger-Rezepte: Jauchen und Brühen - ein Überblick.